Маркшейдерская документация и маркшейдерские планы

 Маркшейдерская документация и маркшейдерские планы Маркшейдерские документы изготовляются в три этапа. Первый, подготовительный этап включает изучение вопроса, места съемок, опорных точек привязки порядка и сроков выполнения работы и т. п.; второй этап состоит в проведении натурных измерений для получения исходных данных; третий этап объединяет камеральные работы по обработке исходных данных, вычерчиванию планов, схем, эскизов, т. е. предусматривает изготовление результирующей части маркшейдерской документации.

Результаты съемки в поле (в подземной выработке) записываются в специальный журнал полевых измерений. При необходимости в журнале вычерчивается от руки простейший чертеж местности (кроки) с краткими текстовыми пояснениями (легендой) или абрис — чертеж от руки с указанием результатов выполненных промеров.

Во время камеральной обработки проверяют правильность записей в таблицах измерений, расчетов, вводят необходимые поправки на температуру, компарирование, невязку и т. п. При обнаружении ошибок производят дополнительные измерения в поле.

По проверенным и уточненным значениям определяют координаты точек, по которым составляют топографический план или план горных работ. План вычерчивается на маркшейдерском планшете. Планшеты и полевые журналы — документы строгой отчетности. Данные с планшетов переносятся на кальку и оформляются как окончательный маркшейдерский документ — оригинал плана. С оригинала на светочувствительной бумаге печатается необходимое количество копий, которые используются для непосредственной работы с ними.

На планах шахтной поверхности, составляемых в горизонталях, в масштабе 1:1000, 1:2000 или 1:5000 показываются жилые поселки, промышленные сооружения, лесные массивы, ручьи, реки, водоемы и другие объекты, представляющие интерес для нормальной работы шахты.

В масштабах 1:500 и 1:1000 составляется план основной промплощадки со всеми сооружениями технологического комплекса.

Планы горных работ составляются в основном в масштабе 1:2000, отдельных участков пласта в масштабе 1:1000. План основных выработок на горизонтах, сводный план горных работ на всех пластах шахтной свиты выполняются в масштабе 1:5000.

На географических картах север всегда в верхней части листа, а юг — в нижней. На планах ориентирование относительно частей света производится с помощью нанесения линии «север—юг» на плане.

План горных работ, представляющий проекцию горных выработок на горизонтальную плоскость, содержит недостаточное количество информации, особенно при разработке наклонных и крутых пластов. В связи с этим составляются дополнительные планы, включающие:

— Проекцию горных выработок на вертикальную плоскость (при разработке крутых пластов);

— Планы в плоскости пласта;

— Планы основных выработок отдельно для откаточного и вентиляционного горизонтов, а также сводный план этих выработок;

— Планы расположения выработок в каждом слое мощного пласта и сводные планы по пласту в целом;

— Сводные планы горных выработок по всем пластам и горизонтам шахты;

— Гипсометрические планы пластов;

— Вертикальные разрезы вкрест простирания свиты пластов;

— Планы выработок околоствольного двора в масштабе 1:200 или 1 :500;

— Планы поверхности с нанесением выходов пластов под наносы.

Кроме того, работниками маркшейдерской службы приходится составлять большое количество другой документации: продольные профили рельсовых путей; профиль стенок крепи вертикальных стволов измерение объемов вынутого и оставшегося в недрах полезного ископаемого; объем вскрышных работ; замер объема угля на складах; разбивка на местности осей различных зданий, сооружений, фундаментов под оборудование; планы вскрытия и подготовки выемочных участков; календарный план отработки запасов и т. п.

Копии планов горных работ используются для составления вентиляционных планов, схем электроснабжения, схем прокладки различных трубопроводов в шахте.

маркшейдерские сети на земной поверхности

маркшейдерские задачи

маркшейдерские компании