История маркшейдерского дела

История маркшейдерского делаИстория маркшейдерского дела

Краткие исторические сведения

Маркшейдерское дело зародилось в глубокой древности вместе с возникновением горных разработок, когда появилась необходимость в производстве измерений для определения протяженности подземных горных выработок, их взаимного положения и расположения относительно объектов земной поверхности.

В древнее время способ непосредственного построения контуров горных выработок на земной поверхности был наиболее распространенным и состоял в том, что в горных выработках при помощи шнуров строилась цепь треугольников, затем, при помощи этих же шнуров воспроизводились контуры горной выработки на поверхности в натуральную величину.

Новым, более совершенным техническим средством производства съемок явился компас, который начал применяться для маркшейдерских съемок в XI-XII вв.

Много веков буссольная съемка с использованием подвесных приборов была единственным способом подземных маркшейдерских съемок.

Большая заслуга в распространении знаний и в развитии маркшейдерского дела в России принадлежит М. В. Ломоносову.

Глава «О измерении рудников» из книги «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763 г.) явилась обобщением отечественной и зарубежной практики и дальнейшим развитием теории маркшейдерского дела того времени.

Дальнейшее развитие горной промышленности, увеличение глубины разработок и общей протяженности горных выработок требовали производства съемок более высокой точности, чем точность буссольной съемки. В середине ХIХ в. почти одновременно во Франции, Германии и России начались работы по применению в маркшейдерском деле геодезических инструментов — теодолитов и нивелиров, положивших начало так называемому новому маркшейдерскому искусству.

Теодолитная съемка и геометрическое нивелирование в шахте стали широко распространяться. Русскими и немецкими маркшейдерами впервые разработаны и описаны способы производства подземной теодолитной съемки и геометрического нивелирования в горных выработках. Наиболее полными курсами «нового маркшейдерского искусства» в первый период являлись работы русского инженера П. А. Олышева (1847 г.) и немецких инженеров Вейсбаха (1851 г.) и Борхерса (1869 г.).

Дальнейшему развитию маркшейдерского дела в России способствовали труды проф. В. И. Баумана и проф. Г. А. Тиме.

Трехтомный «Курс маркшейдерского искусства» В. И. Баумана, изданный в 1905-1908 г. г. до 30-х годов был почти единственным наиболее полным учебным руководством.

Проф. В. И. Бауман провел работу по созданию единой системы координат для Донецкого каменноугольного бассейна и проделал большую подготовительную работу по реорганизации постановки маркшейдерского дела в России, осуществить которую удалось только после Октя6рьской революции 1917 года.

Немалые заслуги в развитии маркшейдерского дела в России принадлежат проф. П. М. Леонтовскому. Им были разработаны первые правила построения предохранительных целиков для условий Донецкого бассейна и написаны монографии: «Элементы залегания пластов (горная геометрия)» (1905 г.), «Литература об обрушении и оседании пород в рудниках и о влиянии их на дневную поверхность» (1912 г.) и др.

Проф. П. К. Соболевским разработаны основные положения геометрии недр как новой учебной дисциплины, которая получает дальнейшее развитие и применение на практике.

Несмотря на плодотворную работу отдельных специалистов, развитие маркшейдерского дела в России до XX в. шло очень медленно, маркшейдерская служба на горных предприятиях имела существенные недостатки.

Толчок развитию маркшейдерского дела в нашей стране дал Всероссийский маркшейдерский съезд 1921 г. после которого была осуществлена коренная реформа маркшейдерской службы.

Были изданы положения и инструкции, определяющие права и обязанности работников маркшейдерской службы горных предприятий.

Особое внимание было обращено на подготовку маркшейдерских кадров.

В горных вузах создавались отделения для подготовки инженеров-маркшейдеров.

В 1926 г. в Первом сибирском политехникуме им. ак. А. Тимирязева в г. Томске (ныне Прокопьевский горнотехнический колледж им. В. П.Романова) впервые в нашей стране началась подготовка горных техников-маркшейдеров.

В 1932 г. была создано Центральное научно-исследовательское маркшейдерское бюро (ЦНИМБ), которое в 1945 г. реорганизовано во всесоюзный научно-исследовательский маркшейдерский институт (ВНИМИ). В настоящее время в развитии маркшейдерского дела в России принимает широкое участие большой круг работников производства, учебных заведений и специализированного научно-исследовательского института.

Выполнены обширные исследования в области точности маркшейдерских съемок и уравнительных вычислений, часть которых получила обобщение в труде проф. И. М. Бахурина «Курс маркшейдерского искусства. Специальная часть» (1932 г.).

В результате многолетних наблюдений за сдвижением горных пород и земной поверхности под влиянием горных разработок накоплены исключительно обширные фактические материалы, на основе которых выявлен ряд закономерностей процесса сдвижения и разработаны правила охраны сооружений от вредного влияния горных разработок для всех основных угольных бассейнов и ряда месторождений.

Эти работы являются особенно важными и представляют серьезные достижения российских маркшейдеров.

В области производства соединительных съемок создана аппаратура и разработаны методики оптического и гироскопического способов ориентирования подземной съемки. Достигнуты успехи в создании малогабаритного маркшейдерского гирокомпаса.

Внесено много нового, прогрессивного в области методики производства основных маркшейдерских съемок и работ на шахтах и карьерах.

Выполнены значительные работы па созданию новых инструментов и приборов для производства маркшейдерских съемок.

Разработана единая «Техническая инструкция по производству маркшейдерских работ».

Дальнейшее развитие маркшейдерского дела в нашей стране предопределяется задачами постоянного технического прогресса в горной промышленности и внедрение новых методик маркшейдерских съемок, технологии анализа и уравнивания подземной полигонометрии.

Широкое распространение приборов высокой точности во много раз снизило трудоемкость ориентирования подземной и надземной съемки при любой глубине и протяженности разработки.

В связи с внедрением высокопроизводительных автоматизированных комплексов по выемке полезного ископаемого, на шахтах, карьерах и рудниках широко применяются горногеометрические построения, позволяющие определять с достаточной полнотой и степенью точности форму залегания, свойства и качество полезного ископаемого.

маркшейдерский контроль добычи и вскрыши

маркшейдерский аудит

маркшейдерского обеспечения