Маркшейдерский учет добычи

 Маркшейдерский учет добычи1. Учет добычи полезного ископаемого и объемов вскрыши.

2. Учет состояния и движения запасов полезных ископаемых.

3. Учет количественных и качественных потерь. Классификация потерь.

1. Учет добычи полезного ископаемого и объемов вскрыши.

На горнодобывающих предприятиях применяют три вида учета добычи: бухгалтерский, оперативный (статистический) и маркшейдерский.

Бухгалтерский учет за отчетный период (месяц) по карьеру в целом ведут на основании соответствующих документов (накладных) об отгрузке потребителю добытого товарного полезного ископаемого с обязательным маркшейдерским определением остатков его на складе на начало и конец месяца.

При этом общий объем добычи за месяц в целом по карьеру составит

где Q — количество отгруженного, т. е. добытого и реализованного товарного полезного ископаемого; q1 и q2 — остатки товарного полезного ископаемого на складе соответственно на начало и конец месяца.

Оперативный учет – учет добычи и вскрыши по числу отгруженных транспортных сосудов и средней массе (объему) полезного ископаемого (пород вскрыши) в одном сосуде или по результатам взвешивания всех транспортируемых горных пород.

Маркшейдерский учет. Объемы выполненных горных работ на горном предприятии за отчетный период времени устанавливаются маркшейдерской службой предприятия при производстве маркшейдерских замеров. Замеры горных работ производятся в установленные сроки.

В результате этих замеров определяются:

-фактическое положение горных работ на конец отчетного периода;

-объемы выполненных горных работ по выработкам, экскаваторам, горизонтам и в целом по карьеру (разрезу);

-наличие остатков полезного ископаемого на складе;

-распределение выполненных объемов по видам работ;

— соответствие выполненных горных работ утвержденной технической документации и плану развития горных работ.

Все измерения, произведенные на месте работ, с отметкой соответствия их вышеупомянутым документам заносятся в полевую книгу замеров. При этом отмечаются забракованные работы. Материалы замеров подписываются лицом, производившим замер. Полевая книга замеров является основным первичным документом, с обязательным ведением необходимой графической документации.

По результатам маркшейдерского замера заполняются книги замеров горных работ, учета забракованных горных работ, замеров остатков на складах.

Документация по замерам учитывается в инвентарной книге маркшейдерского отдела и хранится в установленном порядке.

Полевая, вычислительная, графическая документация и точность измерений должны соответствовать требованиям Инструкции по производству маркшейдерских работ.

Объемы вынутых горных пород по данным маркшейдерской съемки определяют способами вертикальных и горизонтальных сечений и другими способами, обеспечивающими необходимую точность результата.

При подсчете вынутых объемов горной массы возникает задача сопоставления объемов разрыхления пород и объемов пород в целике, разрыхленной массы к объему по которым и ведется учет.

С этой целью производится определение коэффициента разрыхления. Отношение объема разрыхленной массы к объему блока в целике и является коэффициентом разрыхления.

Маркшейдерская служба горного предприятия несет ответственность за достоверность определения объемов выполненных горных работ и остатков полезного ископаемого на день замера, за точность съемок и замеров.

2. Учет состояния и движения запасов полезных ископаемых .

Планомерная и эффективная работа горнодобывающего предприятия не может успешно вестись без систематического учета состояния и движения запасов полезного ископаемого в недрах.

Балансовыми запасами считаются разведанные и достаточно изученные запасы полезного ископаемого в недрах, которые по своей количественной и качественной характеристике и технико-экономическим показателям могут быть рентабельно добыты и использованы.

К забалансовым запасам полезного ископаемого относятся разведанные и изученные запасы в недрах, которые при существующих уровне техники и состоянии экономики района в настоящее время не пригодны для разработки или промышленного использования.

Учет движения запасов представляет собой периодическое определение количества запасов с начала разработки месторождения. Движение запасов – это изменение их количества в результате добычи, разведки или их переоценки за определенный период.

Учет состояния и движения запасов на горных предприятиях, который осуществляют на основе геолого-маркшейдерской документации, подразделяются на следующие виды:

-первичный учет состояния и движения запасов;

-сводный учет движения запасов;

-отчетный баланс запасов по состоянию на 1 января каждого года.

Балансовые запасы подлежат учету по всем трем названным видам. Забалансовые запасы отражаются только в отчетном балансе по состоянию на 1 января каждого года.

Первичный учет состояния и движения запасов производится на основе обобщения геолого-маркшейдерских материалов, полученных в процессе геологоразведочных и эксплуатационных работ.

За подсчетную единицу (объект) первичного учета запасов могут быть приняты: уступ, блок.

Первичный учет состояния и движения запасов слагается из учета:

а) количества запасов, находящихся в недрах на начало операционного периода;

б) количества добытого полезного ископаемого;

в) количества добытого полезного компонента;

г) потерь и разубоживания полезного компонента.

Длительность операционного периода первичного учета по каждой из приведенных позиций может быть неодинаковой (месяц, квартал). Она зависит от особенностей ведения горно-эксплуатационных работ и от возможностей организации учета по каждой из этих позиций и устанавливается предприятием.

Движение запасов в подсчетной единице первичного учета отражается в специальной ведомости.

Сводный учет состояния и движения балансовых запасов производится на 1 января года, следующего за отчетным, в специальной прошнурованной книге с пронумерованными страницами, составляемой по специальной форме. В этой книге отражается состояние и движение запасов как по отдельным объектам первичного учета запасов (уступ, блок), так и суммарно по более крупным объектам учета: участку и в целом по месторождению.

Кроме запасов основного полезного ископаемого сводному учету подлежат также запасы всех сопутствующих полезных ископаемых и ценных компонентов, числящихся на балансе горного предприятия независимо от извлечения их при добыче, обогащении и дальнейшей переработке.

В книге сводного учета запасов содержатся следующие сведения:

а) учет уменьшения запасов полезных ископаемых, происходящего в результате добычи, потерь при добыче, нецелесообразности отработки отдельных участков месторождения по технико-экономическим соображением или в случае неподтверждения запасов при эксплуатационной разведке или эксплуатации месторождения и т. п.;

б) учет прироста запасов в результате проведения геологоразведочных и эксплуатационных работ и по другим причинам производится после утверждения в установленном порядке протокола об увеличении запасов;

в) учет объемов добычи и потерь полезных ископаемых.

По части месторождения, запасы которой не претерпели изменений, остаток запасов вносится одной строкой, после чего производится суммирование запасов.

3.Учет количественных и качественных потерь. Классификация потерь.

Одним из основных показателей эффективности горнодобывающего производства является полнота и качество извлечения балансовых запасов полезного ископаемого при его добыче.

В общей классификации потери разделены на два класса: общекарьерные и эксплуатационные.

К общекарьерным относятся потери балансовых запасов полезного ископаемого в предохранительных и барьерных целиках, извлечение которых не предусмотрено проектом.

Эксплуатационные потери делятся на две группы: потери в массиве и потери отбитого полезного ископаемого.

К потерям в массиве относятся потери: в почве и кровле пласта (залежи), при селективной выемке, из-за сложности горно-геологических и гидрогеологических условий, в пожарных, затопленных и заваленных участках.

К потерям отбитого полезного ископаемого относятся потери: при взрывных работах, при погрузке и транспортировке, от перевалки пород вскрыши в выработанное пространство, на складах и при погрузке в железнодорожные вагоны.

Качественные потери (разубоживание или засорение) происходят вследствие примешивания к кондиционному полезному ископаемому пустых пород или некондиционного полезного ископаемого из вмещающих пород и включений (прослойков), находящихся в теле разрабатываемой залежи.

На рудных карьерах качественные потери (разубоживание) определяют снижением процентного содержания полезного компонента (например, металла) в добытой руде по сравнению с содержанием его в массиве.

Повышение разубоживания руды оказывает отрицательное влияние на технико-экономическую эффективность.

«Типовыми методическими указаниями… » предусмотрены два основных метода определения потерь и разубоживания полезных ископаемых при добыче: прямой и косвенный.

Прямой метод основывается на непосредственном измерении объемов потерянных полезных ископаемых и примешанных пустых пород, определении их плотности и опробовании качества потерянных полезных ископаемых.

Лекция 13. Планирование развития горных работ (2 часа)

1. Виды планирования развития горных работ.

2. Исходные данные к проектированию развития горных работ.

3. Последовательность планирования развития горных работ.

1.Различают долгосрочное (перспективное) и короткосрочное (оперативное) планирование. При перспективном планировании ставится определенная цель на длительное время в увязке с прогнозом развития рыночного спроса и конкурентного предложения. Это планирование охватывает период от 3 до 15 лет. Оперативное планирование конкретизирует поставленные задачи с учетом конкретных условий на более короткий промежуток времени (неделю, месяц квартал, год). Оперативное планирование определяет пути решения общей задачи перспективного плана. Неразрывная связь перспективного и оперативного планов при ведущей роли первого – важнейший принцип планирования развития горных работ.

Основным элементом плана горного предприятия является план добычи полезного ископаемого, от которого зависят остальные его элементы. Разработка того или иного месторождения полезного ископаемого осуществляется по проекту, определяющему основное направление работ и очередность выемки запасов с точки зрения технологии и техники отработки месторождения, однако не учитывает потребности рынка в полезном ископаемом.

К основным задачам оперативного планирования развития горных работ относятся: а) обеспечение выполнения утвержденного на определенный момент плана добычи полезного ископаемого; б) рациональное использование запасов с наименьшими потерями при разработке; в) планирование горных работ в соответствие с утвержденным проектом; г) обеспечение непрерывного восполнения подготовленных к выемке запасов и д) создание резервного фронта работ.

2.Непосредственное планирование развития горных работ осуществляется в следующем порядке. Перед составлением оперативного плана получают исходные (директивные) данные, к которым относятся: 1) объем добычи полезного ископаемого; 2) нормативы переходящих запасов; 3) основные технические направления. Объем добычи – это основная цифра, которая определяет все остальные показатели. Норматив переходящих запасов подготовленного к выемке полезного ископаемого устанавливается в директивном порядке и должен быть выдержан на любую дату планируемого периода. Его величина устанавливается в объеме 2-3 месячной добычи по запасам, готовым к выемке, и до 6-ти месяцев по вскрытым. Этот норматив обеспечивает ритмичную работу горного предприятия по выполнению плана добычи предприятия. К основным техническим направлениям относят мероприятия повышающие производительность горных работ, на подземных разработках за счет увеличения размеров добычного подэтажа или ширины и высоты лавы; на открытых разработках – переход к большей высоте рабочих уступов, двусторонней отработке мульдообразных залежей и т. п.

3.Планирование производят в следующей последовательности. Сначала производится распределение добычи по участкам в зависимости от объемов запасов и производительности добычной техники. Затем подсчитываются расчетные (производные) показатели: объем вскрыши, перестройка схемы путевого развития, расширение отвального хозяйства и др. оформляемые графически в виде таблиц. Затем по каждому участку производится детальная зарисовка на погоризонтных планах годового подвигания добычных участков с отметкой контуров переходящих запасов на конец планируемого периода. Эти контуры определяют границу, до которой необходимо за планируемый период снять покрывающие породы. При этом рабочие и предохранительные площадки должны быть необходимого размера, экскаваторы не должны работать друг над другом или на одном горизонте в непосредственной близости друг от друга и др. требования единых правил ведения горных работ.

маркшейдерские работы

маркшейдерские термины

чем занимается маркшейдерский отдел